Qu’est-ce que le Projet Alimentaire Territorial (P.A.T.) ?
Un PAT a pour ambition de relocaliser l’agriculture et l’alimentation dans le territoire en soutenant l’installation d’agriculteurs, les circuits courts, les produits locaux et la qualité de l’alimentation.
Dans le cadre de ce projet, la commune a mis à disposition de différents acteurs de la filière agricole des terrains communaux pour les cultures. Les agriculteurs membres du P.A.T. respectent le cahier des charges de l’agriculture biologique.
Le P.A.T. à Simiane Collongue c’est…
- 2 agriculteurs : Bellandi Plants et M. Aleman
- 1 safranier : Safran du Pilon du Roy
- 2 apiculteurs : Les Ruches du Roy et le Jas des Abeilles
- 130 ruches installées sur la commune
- 20 509 m² de parcelles mises à disposition des agriculteurs
L’acquisition de terrains agricoles dans le cadre du P.A.T.

En 2024, la commune a acquis un terrain avec la SAFER (Société d’aménagement foncier et d’établissement rural) dans le cadre du P.A.T. afin de les mettre à disposition des agriculteurs locaux.
Une démarche que nous allons poursuivre, démontrant ainsi l’engagement fort de la municipalité pour l’agriculture locale.
Exemple d’une parcelle dédiée à l’agriculture locale :
La commune a récemment alloué une parcelle de 9 009 m² par le biais d’un bail rural à clauses environnementales, selon lesquelles le bailleur s’engage à pratiquer une agriculture biologique.
Les objectifs principaux
- Renforcer un approvisionnement local pour la restauration scolaire communale
- Permettre à des porteurs de projets d’accéder aux fonciers
- Encourager le développement agricole local
- Rapprocher agriculteurs et consommateurs par la vente directe
- Développer une agriculture respectueuse de l’environnement
Depuis peu, un de ces agriculteurs partenaires approvisionne la cantine scolaire en fruits et légumes.